【美腸】ゆるマクロビ◎おなかにうれしいビスコッティ
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
GWですね~
長いお休みは、お昼ごはんより
おやつをどうしようか
悩んでしまう私です
お昼ごはんは、試作のパンを公園にもっていけば、
立派なお弁当になっちゃうので
(遊ぶのメインな子どもたち)
どちらかというと、毎日のおやつに困っているんです。
おやつなんて、毎日食べなくても…
って、育児書や先輩ママが言ってたりするけど、
食欲旺盛な男児2人には、
おやつなしなんて無理!!
運動部の中高生も、寄り道してつまみ食いしますよね
(対比しちゃいけないか^^;)
食べ応えがあって、
健康的で
簡単なおやつといえば!!
↓↓
私の場合、クッキーか、ビスコッティ。
ビスコッティのほうが、
具材をたっぷり入れられるので、
食べ応えも、栄養も◎
今回は、
オートミール
ライ麦粉
全粒粉
レーズン
くるみ
豆乳
砂糖とベーキングパウダー。
分量も、配合するときに忘れないように、
覚えやすく統一!
どんな感じかというと…
さすがに、ベーキングパウダーを25gとかは無理だし
出来れば、糖類も減らしたいし、で
統一できる部分のみですが、
揃えられるところは揃えてみました(笑)
全部混ぜて、
トースターで10~15分
レーズンが焦げやすいので、
時々様子を見つつ…
桃のオートミールタルトの時は、
ガリガリすぎてリタイアした子どもたちですが、
meguripan.hatenablog.com
これなら、手に持って食べられるし
大好きなレーズン入りだし
食べてくれました~♡
アゴも鍛えられるし
(いや、そんなにバリッバリに固いわけじゃないけど…)
スナック菓子より、断然 安心♡
いっぱい食べてもいいよー!
と言える、ゆるマクロビおやつ。
もっとマクロビについて勉強したいなぁ。
パン作りにも活かしていきたいです!!
******************
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎