鮮やか!ブルーベリーブレッド
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
「健康オタク」な講師と作る!
美腸・薬膳・筋力パン
「健康パン」で、元気に美しく♡
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*です
ブルーベリーブレッド
レシピサイトで発見した元レシピを
健康パン化しまして
(元レシピを大幅に変更しています^^;)
冷凍のブルーベリーですが、
お手軽に手に入り、保存料なども使用していないので
安心かな、と。
そして、安かった!!笑
目に良い
のは、有名ですよね♪
花粉症の改善
花粉を体外に排出しようとする時に出される「ヒスタミン」の分泌を
ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」が抑制してくれるそうです。
便秘解消
に関しては、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が、どちらも含まれているため、
お通じがよくなるんですね。
生活習慣病の予防
は、「アントシアニン」には、酸化脂質を増やさない効果がある
↓
内臓脂肪が付きにくくなる=生活習慣病予防
という構図。
ガッチリ健康的な食材!!
そんなブルーベリーでパン作り!
何回か作ったんですが、
ブルーベリーの果肉が、思った以上に出てくるので
水や豆乳などの液体は使わず、
100%ブルーベリー!!
あ、はちみつは入れました^^;ちょっと酸っぱかったので…
※砂糖・油脂は使いませんでした!
ブルーベリー含め、ベリー系って
そのまま食べると、手に色素がついてしまったり、
お子さんの場合、服につけちゃったりで、
ハラハラしながら食べていましたが
(あれ?私だけ??^^;)
生地に練りこんでしまえば、
そんな心配なし!!
捏ねているときに、
手がベットリ紫色に…
なんてホラーもなく
(少しは付きますよ)
高温短時間で焼成しちゃったけど、
低温で焼いたら、もっと色鮮やかになったかな?
(私は、今回ので満足なんですがね~)
低温ふわふわパンモードで実験してみようかな
アントシアニンがっつり摂取!!
手にも服にもつかない!!
色もキレイ!!
映える写真が撮れれば最高なんだけど(惜しい!)
旬を迎えるブルーベリー
生でも冷凍でも、
手に入ったらぜひ、
作ってみてくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎