【グルテンフリー】米粉のブラウニー
今週のお題「チョコレート」
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です♪
パン教室で、一次発酵の時間にご紹介しようと思っている
米粉のブラウニー
米粉なので、グルテンフリー!
しかも、またまた水分は豆腐^^
片栗粉が入るので、もっちりします。
砂糖30gで、かなり甘さ控えめ!
チョコチップを入れるから、甘くなるでしょ~!
と思っていたら、結構な控えめさんになり、
甘党のお友達にあげたら、「控えたね~!」と^^;
健康すぎ??^^;
砂糖は50g以上入れないと、甘党さんには物足りないかも…。
簡単ですが、配合はこんな感じ。
【ベーキングパウダーver.】
米粉100g
片栗粉20g
ベーキングパウダー3g
ココアパウダー20g
砂糖30g
米油30g
豆腐150g
チョコチップ
くるみ など
このブラウニー、
自家製酵母から元種を作り、
じっくり発酵させて作る【元種バージョン】もあります。
元種を、強力粉で仕込んでいるので、完全なグルテンフリーではありませんが、
ベーキングパウダーを使いたくない方や、
元種を消費したい!という場合は、ぜひ元種バージョンで♪
より、もっちりしますよ~!!
元種は50gです◎
室温6時間ほど発酵させます。
膨らみはしないので、見た目の変化は見られません。
コールドスタート180℃15分
お菓子作りが苦手な私でも、
混ぜて寝かせるだけでできちゃうブラウニー。
しかも、ココアだけで、
しっかりチョコ感♡
バレンタインにもいいですね◎
お時間がある方は、ぜひ!
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎