薬膳食材【陳皮】を手作り!
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*です
薬膳の材料って高そう…
って、思いますよね。
私も、そうでした。
高麗人参なんて、普通の人参とはケタが違うし!
菊の花!?お刺身盛り合わせについてるやつ、使う!?(笑)
↑はい、私は庶民です^^;
なので、
手に入らないもの、
高額なものは使わない!
そこで、庶民は考えました。
手作りできる薬膳食材はないか?
そもそも、一般的な野菜や調味料も、
薬膳食材として扱われるのですが、
「ザ・薬膳!」な食材(高麗人参、クコの実、松の実…など)を、
手作りできるものはないかと考えました。
あるじゃ~ん!
陳皮(ちんぴ)
熟したミカンの皮ですね。
「熟した」の定義はわからないし、
青島ミカンだけど
干してみました!
さすが、冬の空。
3日間でカラッカラ!
これを、玄米粉を作る時のように、
コーヒーミルで粉にします。
自家製 陳皮もどき☆
これ、ベーグルにいれたり、
クッキーに入れたりすると、
ミカンの香りがふわわ~~~っと
幸せです(♡▽♡)
あ、今更ですが
【陳皮の効能】
・胃腸の調子を整える
・デトックス作用
・リラックス効果
・冷え性解消
・アレルギー症状の緩和
捨てていたミカンの皮が、
干すひと手間で立派な薬膳食材に!
この陳皮を使ったベーグル、
レッスンに採用です!
生地の配合もこだわってレシピを作成しております♪
ムギュっとした食感に
ミカンの香りがふわ~
おいしくて
陳皮の効能もいただける、
嬉しいベーグルです◎
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*
2021年・春スタート予定です。
お問い合わせ大歓迎です!
お気軽にコメントくださいね^^
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(^^)