からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

玄米ご飯酵母で レーズンパン 自然の甘みを実感!

こんにちは!

今日もお元気ですか??

上手じゃなくてもいい!
おしゃれじゃなくてもいい!



何かに「効く」素材を使った
「健康パン」を作っています♪

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*めぐりぱん*
です!





玄米ごはん酵母が完成しました!
自家製酵母 酵母 玄米 ごはん マクロビ 自然 パン パン作り 健康 黒糖


そして、元種を作り、レーズンパンを焼きました。
自家製酵母 酵母 玄米 ごはん マクロビ 自然 パン パン作り 健康 黒糖
玄米ご飯酵母自体が、「液種」という感じではないので、
「液:粉=1:1」のような元種作りをすると、
固くなって扱いにくそうだったので、
以下のように作ってみました。

玄米ご飯酵母 50g
水 25g
強力粉25g


いつもの元種感!
これを、いつものようにパン作りに使います。


30%配合で作ります。

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ご飯の粒が残りますが、甘みを出してくれている気がして^^

和風レーズンパンですね!

自家製酵母 酵母 玄米 ごはん マクロビ 自然 パン パン作り 健康 黒糖

レーズン自体も甘みがありますし、ご飯の甘味も加わって
甘さは申し分ないパンになりました。
甘いけど、人工的な甘みじゃない!


ご飯=穀物
レーズン=果物


自然の恵みを閉じ込めたレーズンパン。


シュガートップの甘いパンもいいけれど、
バターを乗っけるのもいいけれど、

自然の甘さも大事にしたいな、と
あらためて感じたパン作りでした◎



砂糖の話、油の話など、他記事にまとめています。
よろしければ、ご覧くださいね♪


meguripan.hatenablog.com
meguripan.hatenablog.com
meguripan.hatenablog.com









最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)


「健康オタク」な講師と作る!
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