玄米ご飯酵母で レーズンパン 自然の甘みを実感!
今日もお元気ですか??
上手じゃなくてもいい!
おしゃれじゃなくてもいい!
何かに「効く」素材を使った
「健康パン」を作っています♪
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*です!
玄米ごはん酵母が完成しました!
そして、元種を作り、レーズンパンを焼きました。
玄米ご飯酵母自体が、「液種」という感じではないので、
「液:粉=1:1」のような元種作りをすると、
固くなって扱いにくそうだったので、
以下のように作ってみました。
いつもの元種感!
これを、いつものようにパン作りに使います。
30%配合で作ります。
ご飯の粒が残りますが、甘みを出してくれている気がして^^
和風レーズンパンですね!
レーズン自体も甘みがありますし、ご飯の甘味も加わって
甘さは申し分ないパンになりました。
甘いけど、人工的な甘みじゃない!
ご飯=穀物
レーズン=果物
自然の恵みを閉じ込めたレーズンパン。
シュガートップの甘いパンもいいけれど、
バターを乗っけるのもいいけれど、
自然の甘さも大事にしたいな、と
あらためて感じたパン作りでした◎
砂糖の話、油の話など、他記事にまとめています。
よろしければ、ご覧くださいね♪
meguripan.hatenablog.com
meguripan.hatenablog.com
meguripan.hatenablog.com
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
「健康オタク」な講師と作る!
美腸・薬膳・筋力パン
「健康パン」「手ごねエクササイズ」で、
\\ 元気に美しく♡ //
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です!
何かに「効く」素材を使った
「健康パン」を作っています♪
●私が健康パンを作る理由●
●健康パンコース レッスン内容●
●筋力パンコース レッスン内容●
美腸・薬膳・筋力パン
「健康パン」「手ごねエクササイズ」で、
\\ 元気に美しく♡ //
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です!
上手じゃなくてもいい!
おしゃれじゃなくてもいい!
何かに「効く」素材を使った
「健康パン」を作っています♪
●私が健康パンを作る理由●
●健康パンコース レッスン内容●
●筋力パンコース レッスン内容●
にほんブログ村