夏に向けてデトックスだ!玄米ごはんパン
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*です
※5月下旬オープンを予定しております!
詳細は、お気軽にお問い合わせください♪
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夏への準備、できていますか??
当面の目標は
「腹筋割れてるパン講師」(笑)
高たんぱく質パンや、
手ごねでエクササイズなどなど、
体の中からきれいになれるパン作りを模索していますが、
meguripan.hatenablog.com
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やっぱり、
ダイエットにも美容にも
食べ物が大事!
そこで、玄米の登場!
玄米は、
強力なデトックス食材!!
我が家も、本格的に
玄米を取り入れ始めました。
子どもと夫は、
まだ白米との混合ですが
私は玄米部分だけいただきます(笑)
よく噛まないと消化が上手にできないので、
ダイエットにも◎
あれ?
これ、
パン作りに活かせそうじゃない??
ひらめき~!
でも、すでに玄米ごはんでパンを作っている人、
いらっしゃいました(;'∀')
詳しいレシピは(敢えて)見ないで
果敢に挑戦するのが私のスタイル!
(よって、失敗も多し!! 涙)
まずは、玄米ごはんを炊き、
同量の強力粉で、いつものようにパン作り。
ちょっとねっとりするけど、
打ち粉に協力してもらって丸めます。
※あとから他の方のレシピを見てみたら、
いつもの小麦パンの量+玄米ごはん
で仕込んでいるものが多かったです。
いつものパン+玄米ごはん
炭水化物のオンパレードやないかーい!
個数を多く作っていれば、カロリーはトントンですが、
同じ個数ならカロリー高くなるはずですよね。
(レシピ批判じゃないですよ!^^)
ダイエットや健康目的じゃなければ、
おいしいので◎ですし!
気を付けないと危険な「ごはんパン」
私バージョンは、
こんな感じの出来上がり。
冷凍庫に合った「発酵あんこ」を入れて
玄米ごはん発酵あんぱん
(名前、長!)強力粉:玄米ごはん=1:1 でも
ふんわりできあがりました!
(安堵)
さて、
発酵あんこを入れていない、
丸パン状態の玄米ご飯パン。
何かつけるとしたら、何がいいか考え中。
海苔の佃煮は、絶対合う!と思うんですが♡
(ド定番!)
「ご飯のお供」と呼ばれるものは、
たいていおいしく合わせられそうですね。
塩昆布、納豆、ふりかけ…?
納豆は難しいかもしれないけど、
塩昆布やふりかけは、生地に練りこめそうですね。
そう考えると、味の幅が広がる広がる!!
ごはんパン、楽しい!!
組み合わせを研究して、また作ろう( *´艸`)
あ、、、
デトックス目的で作ったパンだった…
いっぱい作ってしまうと
いっぱい食べちゃうから
腹筋割れないー!
自制心を持って
作り、試食していかなければ…!!
夏には腹筋割れてますように!
いや、
割れてます!
宣言しないと、本気になれないからな~(;^ω^)
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎