中国・台湾のパン【油条】
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*です
中国の杭州と上海で
日本語教師をしていたことがあります。
meguripan.hatenablog.com
入国から帰国まで、
中国人の通訳兼助手さんが
一緒についていてくれたのですが
現地のことをいっぱい紹介したいようで、
土日は決まって
観光か、現地のごはん巡り!
(しかも、ほとんど支払ってくれる!)
今考えれば、こんなリッチな仕事、
他にはないなぁと思います(笑)
とある日曜の朝、
通訳さんに連れられて行った行列のできたお店。
おなかすいてるから、行列のない店でいいのに~
と思いつつも、
「ここ、有名だから!」
という言葉を信じて、空腹に耐え(笑)
出会ったのが
「油条」
でした。通訳してもらっていたから、
本気で中国語を学ばなかったので
発音記号とかでうまく表現できませんが
「ユーティァオ」って言ってたと思います。
「揚げパン」です。
砂糖がついていない、揚げパン。
滞在していたホテルでも、
お粥か、油条か、饅頭(マントウ)が並んでいました。
台湾では、豆乳のスープ(鹹豆漿(シェンドウジャン))と合わせて食べるようです。
お友達が、この鹹豆漿と油条のセットを提供するカフェでバイトをしているとのことで、
久しぶりに「油条」のワードを聞き、
懐かしくなって作ってみた、という流れです。
揚げるので、全っ然「健康パン」ではありませんが…
揚げ焼きにしてみたけど、
油に浸けるから変わらないか(;^ω^)
米粉を使ってサクサク感!
じっくり発酵させて、ふんわり!
揚げ物が大丈夫な方は、ぜひ作ってみてください♡
鹹豆漿、いただいたことがなくて、
私が作ったものが正解かどうかわからず((;'∀'))
お恥ずかしい出来だったら、と思い
写真は撮りませんでした~(;^ω^)
油条だけの、そっけない画像ですみません!
旅行に行けない今、
パンで海外旅行気分♪
ぜひ、お試しください!
******************
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎