加糖中種法をヨーグルトで!ふわふわ続く生地作り
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
翌日でもふわふわなパン♡
添加物なしで。ですよ!
ふわふわにするために、じゃんじゃん添加物を投入したら、
不健康を食べているようなもの。
添加物なしで、
翌日までふわふわなパンを作る方法。
いろいろ情報がありますが、
その中の1つ
「中種法」
先に、粉と水と少量の酵母を発酵させ、
後から本ごねをしていく製法です。
メロンパンなど、砂糖の配合が多いパンには
「加糖中種法」で作ることもあります。
中種に砂糖も入れちゃう方法です。
「健康パン」を作り始めて、
豆腐とかヨーグルトとか
健康に役立ちそうな素材を生地に配合している中で、
「中種の段階で、ヨーグルトを配合できないかな」
と思い立ち、実験してみました!
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【中種】
ヨーグルト 110g
強力粉 140g
砂糖 20g
インスタントドライイースト 2g
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全部混ぜて、ひとまとまりにします。
常温で3時間
または
1時間→冷蔵庫で一晩
2~3倍になってます。
あっさり出来上がってました(笑)
水をヨーグルトに代えても
中種は作れる!
(ヨーグルトのほとんどは水分なので、
当たり前と言えば当たり前(((^_^;))
ヨーグルトとイーストは仲が良くて、
よく発酵するというのも
ポイント。
この中種を、本ごね生地に入れて
(できればちぎって)
捏ねていきます。
今回は
粉 60g
水分 30g
油分 10g
塩 3g
を本ごね生地にしました。
(ざっくりですみません^^;)
ヨーグルト生地は、
中種を使わなくても(ストレートでも)
こねている時から
しっとり気持ちいい生地♡
ふわっふわになりますよ~
今回は、ロールパンにしました。
(本当はメロンパンの予定でしたが急遽変更!)
バター無しのバターロール。
↑パン好きに怒られるやつ( ̄▽ ̄;)
あっさりな仕上がりなので、
ジャムやバターを塗っても罪悪感半減!
(バターロールにバターを塗ったら、
相当なバター量になりますよね)
基本のパンをあっさりにしておくと、
食べる人に選択肢の幅を広げてお出しできる
という利点があります。
我が家は、この方法を採用していて、
長男は、きなこクリームを挟み、
次男は、安定のはちみつディップ。
夫は…、
塗るものを出してくるのが面倒だから、
何も付けない!(・・;)
ご飯の時は、
ふりかけやらキムチやらを出してくるんですけどね。
さては、
はちみつやバターの
置き場所を知らないな!?
( ´_ゝ`)
生活力、大事。
話がそれすぎましたが、
結論。
ヨーグルトでも中種は出来る!
最後までお読みいただき、
ありがとうございました♪
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎