からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

子どもに毎日 食べてもらえるパン作り

こんにちは!

からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*

です^^

 

「パン好きな子どもに毎日パンを上げてたら

太っちゃって…」

よくあるお悩みですよね。

 

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我が家は、私が「健康パン」を作り始める前は、

同じことで悩んでいました。

 

手作りだから!

市販のみたいに添加物は入ってないから!

 

…でも、「作る」からこそ見てしまう…

レシピの砂糖やバターの量…

 

「たまになら良いよね♪」 と、ごまかしつつ、

甘ーい手作りパンをあげていました。

 

そのうち 「またパン食べたい!」 になり、

「今日も作っといてね!」 になり、

抜け出せない不健康スパイラル そこで、私は強行しました。

砂糖を減らし、バターを使わず

なんなら塩分も控えめにしたパンを作ったんです。

 

今思えば、塩を控えた(=塩不使用)のパンって、

うまみも何もない…

全体の数%しか入らない塩を裏切って強行した私、

バカでした。。。

 

当然、

 

おいしくない。

 

負けず嫌いの私は

おいしくて、

子どもに食べさせられるパンを 絶対に作るぞ!!!

と大奮起。

 

あ、この頃は「健康パン」という考えではなかったです。

ただ単に、「子どもにウケて美味しくて安全なパン」を、

がむしゃらに作り続けました。

そうこうしている間に、私が病気入院し、

それがきっかけで「健康パン」への道が始まりました。

 

なので、 厳密には、

「子どもにウケて美味しくて安全なパン」をつっ飛ばして、

「健康パン」を作り始めるようになりました。

 

「健康パン」は、からだに良い材料で作るので、

結果、「子どもに毎日食べさせられるパン」ということになります。

 

そして、 「子どもに食べさせるパン」ではなく

「子供に食べてもらえるパン」になるように

改良し続けた健康パンに発展しました。

 

すると、 「あのパン、また作って~」と リクエストがくるようになりました!

作り手としては、すごくうれしいですよね!

 

これで、またパンが焼けるし

次はどんな健康パンを作ろうかな~と

うきうきしちゃいます。

 

そんなパン作りと、健康づくりのお手伝いが出来たら

とっても幸せだなぁ と思っています。

 

 

からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*

2021年・春にスタート予定です。

 

対面レッスンは…
◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープ付き!
◎ラッピング&撮影資材あり!
◎お片付け不要!

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最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)