【薬膳】なつめジャムを手作り♪
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*です
薬膳では有名な「なつめ」を購入しました♪
これが、かなりの大容量で…
そのままつまんだり、
薬膳茶に入れたり、
自家製酵母にしたり、
いろいろ使ってるんだけどな~
やっとこさ半分使ったくらい。
たくさん使える方法を考えてみたら、
ジャムにするアイデアが降臨!
出来上がりの味や舌触りが未知なので、
まずは少量だけ作ろうと思い、
なつめ10粒で制作開始!
水でふやかして、
黒糖とはちみつで煮ます
で、
できあがり
瓶1つ、たっぷり!!
え、10粒しか使ってないのに…( ̄▽ ̄;)
これは、大量消費にはならないなorz
でも、味は◎
反省点は、黒糖が強かったかな?くらいで、
なつめが濃厚~
お店じゃなかなか売ってないから、
簡単に手作りできたので満足!
達成感を味わって終わってはならない!
とパン焼き人は考えた。
\\よーし、ジャムパン作ろ♡//
作りたいパン、いっぱいです(^^)
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん* 2021年・春にスタート予定です!
今日も、おいしいパンが焼けますように(^^)