生の玄米で、玄米パン!
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
「健康オタク」な講師と作る!
美腸・薬膳・筋力パン
「健康パン」で、元気に美しく♡
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*です
※5月下旬オープンを予定しております!
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生の玄米入りのパンを作りました!
…いや、
いやいやいや!
無理でしょ!!
(;^ω^)
私も、無理かと思ったんですが
「玄米入り」
なら、なんとかなりました。どういうことかと言うと、
「パン生地部分をこねてから、玄米を混ぜ込む」
生の玄米100%でパンを作る場合、
きっと
玄米を粉にすれば可能
だと思います。でも、粉にするのって、
結構な作業なんですよね。
(経験あり)
吸水→乾燥→粉化
の工程は、1日じゃ終わりません。
そこまでして、
健康的なパンは必要ないわ~
となってしまうので、
出来る限り簡単に、
玄米を取り入れられる作り方
「玄米入り」にたどり着きました。
玄米は、前日夜から浸水しておき
朝、ザルにあげます。
強力粉で、いつもと同じようにパンを作り
水気を切った玄米を
塩と同じタイミングで投入
発酵や焼きも同じようにしました
食べた感じは、雑穀パン
あ~玄米あるなぁ
という存在感はありますが、
生米を食べている感じではない
(この説明でわかるかな~^^;)
先に強力粉パン部分を捏ねるので
捏ねにくくなることもなく
玄米を摂取するパンの中で
今のところ、一番簡単!!
玄米は、健康にとっても良い食材◎
これを活かさないわけにはいかない!
本当は、 パンを食べたり作ったりすることをやめたくない!
玄米菜食をするのが良いんだと思うんですが
もってこいのパンだと思います
健康に関することも、パン作りも、
まずは、やってみる!
な私の健康・玄米パン。もっともっと健康的なパンを算出していきたいと思います!
普通にパンを作っている方から見たら、
「えー!リッチな材料でおいしく作ればいいじゃーん!」
と言われてしまいそうですが、
私の生活から「健康」は外せません
(プロフィールや「健康パンについて」をご覧くださいね)
ちょっと違ったパンですが、
油脂や砂糖を抜きがちなパンですが、
「上手にできなくてもいい」と言っちゃうパン教室ですが(笑)
どうか、お手柔らかに見ていただけたら嬉しいです♡
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!!
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎