からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

生の玄米で、玄米パン!

こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!

「健康オタク」な講師と作る!
美腸・薬膳・筋力パン

「健康パン」で、元気に美しく♡




からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*
です
※5月下旬オープンを予定しております!
詳細は、お気軽にお問い合わせください♪
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生の玄米入りのパンを作りました!


…いや、
いやいやいや!

無理でしょ!!
(;^ω^)


私も、無理かと思ったんですが

「玄米入り」

なら、なんとかなりました。


どういうことかと言うと、

「パン生地部分をこねてから、玄米を混ぜ込む」

生の玄米100%でパンを作る場合、
きっと

玄米を粉にすれば可能

だと思います。

でも、粉にするのって、
結構な作業なんですよね。
(経験あり)
吸水→乾燥→粉化
の工程は、1日じゃ終わりません。

そこまでして、
健康的なパンは必要ないわ~

となってしまうので、

出来る限り簡単に、
玄米を取り入れられる作り方

を大事にしてみたら、
「玄米入り」にたどり着きました。

玄米は、前日夜から浸水しておき
朝、ザルにあげます。

強力粉で、いつもと同じようにパンを作り
水気を切った玄米を
塩と同じタイミングで投入



発酵や焼きも同じようにしました
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食べた感じは、雑穀パン

あ~玄米あるなぁ 

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という存在感はありますが、
生米を食べている感じではない
(この説明でわかるかな~^^;)

先に強力粉パン部分を捏ねるので
捏ねにくくなることもなく
玄米を摂取するパンの中で

今のところ、一番簡単!!

玄米は、健康にとっても良い食材◎
これを活かさないわけにはいかない!

本当は、
玄米菜食をするのが良いんだと思うんですが

パンを食べたり作ったりすることをやめたくない!

という方には
もってこいのパンだと思います
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健康に関することも、パン作りも、

まずは、やってみる!

な私の健康・玄米パン

もっともっと健康的なパンを算出していきたいと思います!

普通にパンを作っている方から見たら、

「えー!リッチな材料でおいしく作ればいいじゃーん!」

と言われてしまいそうですが、
私の生活から「健康」は外せません    
(プロフィールや「健康パンについて」をご覧くださいね)

ちょっと違ったパンですが、
油脂や砂糖を抜きがちなパンですが、
「上手にできなくてもいい」と言っちゃうパン教室ですが(笑)

どうか、お手柔らかに見ていただけたら嬉しいです♡

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!!



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からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*

2021年・春にスタート予定です。



対面レッスンは…

◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪

◎ラッピング&撮影資材あり!

◎お片付け不要!

◎体質チェックや健康のおはなし


〇機械ごねでもOK

〇妊婦さん、お子さま同伴OK

〇2回目のレッスンから割引あり

〇出張レッスンご相談ください!

〇卵・乳アレルギー対応(小麦は試作中です)



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最後までお読みいただき、ありがとうございました♪


今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)



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