なつめ酵母 育て始めました♪
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*です(^-^)
パン教室では、イーストでパンを作りますが、
レッスンや試作以外で、
自分用に作るパンは、
私がパン作りにハマったきっかけである
「自家製酵母」で作っています。
そして、新たな挑戦♪
なつめ酵母!
なつめ、たくさんあるし(((^_^;)
ウエダ家さんの酵母の本(のコラム)にも登場していたので、
2021年元旦に仕込みました!
(分かりやすい日にちなので、よく覚えてる(^^))
煮沸消毒した瓶に、
なつめをたっぷり入れて、
水を注ぎ、
冷蔵庫で1週間。
先発のりんご酵母が
なかなか使いきれずにいて、
なつめ酵母を後回しにしていて…
冷蔵庫にいた期間=1ヶ月強
( ̄▽ ̄;)
熟成させすぎかー(´д`|||)
失敗するかなー(´д`|||)
と思いつつ、
常温に2~3日置き、
蓋を開けたら
ブシュッッッ!!!
元気でよかったーーー!
なつめ酵母:強力粉=1:1
少ーしの塩を加えて混ぜ、
室温で1日。
冬だから、なかなか進まない( ;∀;)
でも、あの「ブシュッッッ!!!」を信じて待ちます
炊飯器の近くとか、
運転が終わった食洗機の庫内とか
(↑ここ、効果抜群!!)
元種の温活~(^○^)
室温(8℃)でオーバーナイトし、翌朝。
2倍に急成長!
なぜ、私が見ている時は成長しないのに、
私が寝ると育つんだろう…
と、いつも思う(-_-;)
今までは、失敗しないように、
安定のレーズンやヨーグルト、りんごで起こしてきましたが、
いろいろな食材でチャレンジしてみようかな、と思っています(^^)
季節の食材が使えたら、最高です。
季節の食材で酵母を作って
パンを焼くなんて…
自然に寄り添っているみたいでステキ♡
(完全自己満足)
「酵母の世界は深い」と、
ウエダ家さんの本で学んだので、
一筋縄ではいかないかもしれない酵母でのパンライフ、
楽しみたいです(^^)
パン教室でも、
自家製酵母のお話の需要があれば(笑)
させていただきますね。
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
今日も、おいしいパンが焼けますように(^^)