からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

なつめ酵母 育て始めました♪

こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*です(^-^)

パン教室では、イーストでパンを作りますが、
レッスンや試作以外で、
自分用に作るパンは、
私がパン作りにハマったきっかけである
「自家製酵母」で作っています。

安定のレーズン酵母
冬場はりんご酵母

そして、新たな挑戦♪
なつめ酵母


なつめ酵母 育て始めました♪
なつめ、たくさんあるし(((^_^;)



ウエダ家さんの酵母の本(のコラム)にも登場していたので、
2021年元旦に仕込みました!
(分かりやすい日にちなので、よく覚えてる(^^))

煮沸消毒した瓶に、
なつめをたっぷり入れて、
水を注ぎ、
冷蔵庫で1週間。

先発のりんご酵母
なかなか使いきれずにいて、
なつめ酵母を後回しにしていて…

冷蔵庫にいた期間=1ヶ月強

( ̄▽ ̄;)

熟成させすぎかー(´д`|||)
失敗するかなー(´д`|||)

と思いつつ、
常温に2~3日置き、
蓋を開けたら

ブシュッッッ!!!


なつめ酵母 育て始めました♪

元気でよかったーーー!

なつめ酵母:強力粉=1:1
少ーしの塩を加えて混ぜ、
室温で1日。

冬だから、なかなか進まない( ;∀;)

でも、あの「ブシュッッッ!!!」を信じて待ちます

炊飯器の近くとか、
運転が終わった食洗機の庫内とか

(↑ここ、効果抜群!!)
元種の温活~(^○^)



室温(8℃)でオーバーナイトし、翌朝。


なつめ酵母 育て始めました♪

2倍に急成長!

なぜ、私が見ている時は成長しないのに、

私が寝ると育つんだろう…



と、いつも思う(-_-;)


なつめ酵母 育て始めました♪
今までは、失敗しないように、
安定のレーズンやヨーグルト、りんごで起こしてきましたが、
いろいろな食材でチャレンジしてみようかな、と思っています(^^)

季節の食材が使えたら、最高です。



季節の食材で酵母を作って
パンを焼くなんて…
自然に寄り添っているみたいでステキ♡

(完全自己満足)

酵母の世界は深い」と、
ウエダ家さんの本で学んだので、
一筋縄ではいかないかもしれない酵母でのパンライフ、
楽しみたいです(^^)


パン教室でも、
自家製酵母のお話の需要があれば(笑)
させていただきますね。





からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。

対面レッスンは…
◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープ付き!
◎ラッピング&撮影資材あり!
◎お片付け不要!

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最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

今日も、おいしいパンが焼けますように(^^)