からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

オートミールをパン作りに活用!特性や効果をまとめました

こんにちは!

今日もお元気ですか??

上手じゃなくてもいい!
おしゃれじゃなくてもいい!

何かに「効く」素材を使った
「健康パン」を作っています♪

からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*

です!



レッスン日程・内容は、記事の最後に書いています♪
ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください*

ブログ公開のタイミング以外でご覧頂いている方は、
お手数ですが、最新記事にてレッスン情報をご確認ください。





オートミール人気、冷めません!



一時期、売り場から姿を消したオートミール

我が家の近くのスーパーだけじゃないはず。


そこまで人気が出たオートミール
まだまだ人気!

食物繊維や鉄分が豊富で、
調理も簡単で、お腹にもたまるし、
良いこといっぱい!

その流れのおかげか、「美腸!オートミール塩パン」が好評(笑)
オートミールブーム、さまさまです^^笑


しかし、オートミールって

粒の大きさが違ったり、味がついていたり、
どれを選べばいいかわからない!!

という声もチラホラ。

そこで、今回は、
オートミールの種類と、パン作りに使う際の注意点(メリットも!)をまとめました。
ぜひ、日々の食事やパン作りに
取り入れてみてくださいね♪

オートミールの種類

①ロールドオーツ

オートミールのもととなる「オートグローツ」を蒸して
平らに延ばし、乾燥させたものを指します。

加熱処理をされており、薄く引き伸ばされているため、
調理時間も短くて済みます。

粒の形がしっかり残っているので、
よく噛んで食べることができ、満腹感もあります。


逆に、よく噛んで食べなければならない
ということでもあります。
しっかり調理して摂取する必要があります。


②クイックオーツ

ロールドオーツを薄く引きのばし、
水分や熱が浸透しやすくなっているオートミールです。


1粒1粒が細かいので、食べやすく、
調理もしやすいので、オートミールが初めての方でも扱いやすいタイプです。

③インスタントオーツ

ロールドオーツを一度調理し、
乾燥させたものです。

すでに味付けされているものもあり、
手軽に取り入れられます。


オートミールを始めてみようかな、と思っている人には
良いタイプのオートミールです。



④粉状のオートミール

一般のスーパーでは見かけませんが、
粉状のオートミールもあります。

パン・お菓子・料理に使われるもので、
粉のまま食べることを目的とはしていません。


保水性に優れているため、化粧品に使われることもあります。


オートミーツを配合するメリット

食物繊維が豊富

腸活に良いとされ、人気が出た理由の一つが
食物繊維の含有量。


オートミール100gあたり食物繊維が7.5g

玄米の3倍、白米の22倍の量!


ちなみに、1日の摂取目標量は、
男性:20g以上、女性:18g以上


不足しがちだと言われているので、

少しでも取り入れていきたいですね。

鉄分が豊富

オートミール100gあたり6mgの鉄分が含まれています。

ちなみに、1日に必要な鉄分の量は
男性:7mg、女性:10mg
(女性の方が、必要量が多いんですよ〜)


不足しがちな鉄分を多く含んでいるのは
嬉しいですよね!


低GI食品で、脂肪になりにくい

低GI食品とは、
「食後の血糖値の上昇度」を数字にしたものです。
この値が高ければ太りやすく、
値が低ければ太りにくい、とされています。


オートミールGI値は55で、「低GI食品」に分類されます。


ちなみに、白米のGI値は88,
食パンは90なので、
オートミールGI値はかなり低いことがわかります。




パン作りに使用するときの注意点

吸水性があることを考慮する

オートミールは吸水性があり、いつもの加水率でも固い生地になってしまうことがあります。
オートミールの種類にもよりますが、

レッスンでご紹介したことがある
「美腸!オートミール塩パン」の試作の時に、
オールドオーツを使用したものと
クイックオーツを使用したものを
焼き比べてみました。


f:id:meguripan:20210704205041j:plain

クイックオーツのほうが水分を吸いやすい印象でした。

かといって、水分量を多くしずぎても
まとまりが悪くなってしまいますので、
気温や湿度、オートミールの量に合わせて
少しずつ水分を調節するのが良いと思います。


仕上がりが映えにくい

オートミールの粒がパンの表面に出るため、
ボコボコ、ゴツゴツした見た目になりがちです。

自家製酵母 酵母 玄米 ごはん マクロビ 自然 パン パン作り 健康 黒糖
「映え」にこだわらない方は良いですが、

ある程度、キレイな質感を求める場合は、
オートミールの配合量を減らしたり、

粒が小さいクイックオーツや粉状のオートミールを使用すると良いと思います。



特性を知って、健康的なパン作りに活かしましょう

オートミールの特性を知り、作り方さえ気をつければ、
素晴らしい栄養を摂取できるので、ぜひお試しいただきたいです♪


配合量や混ぜ方などは、レッスンでお伝えしていますので

お気軽にお問い合わせくださいね◎


※次回の「美腸!オートミール塩パン」
のレッスンは9月以降となります。
詳細は、後日ブログにて発表いたします。

meguripan.hatenablog.com




現在、9月末日までの

レッスンのご予約を承っております◎


7月・8月のレッスンは、

【夏休み親子レッスン】
お野菜ピザを作ろう!






ZOOMによるオンラインレッスンです。
各日10:00~12:00(予定)

8月12日(木)
8月18日(水)
8月24日(火)


※我が家の子どもも参加します!

泣いちゃった!
飽きちゃった!
お外に行きたくなっちゃった!

何でも有り!(笑)
途中参加/退出自由の
フリーレッスンです。
夏休みの「健康パン」作り体験に是非♪



《レッスン料金》
夏休み親子レッスン
1回3500円


レッスンご希望の方は、
コチラからご予約ください♪

●夏休み親子レッスンのご予約●

●健康パンコース レッスン内容●

 

【9月】レッスンのご案内



↑クリックで詳細ページへ♪

最後までお読みいただき、
ありがとうございました♪

今日も、
おいしいパンが焼けますように(*^^*)


「健康オタク」な講師と作る!
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「健康パン」
「手ごねエクササイズ」で、
\\ 元気に美しく♡ //



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