はじめての「おうちパン」!巻かない塩パンオンラインレッスン♪
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
少し前に、オンラインでパンレッスンを受けました。
初めての「おうちパン」作りです。
そう、初めてだったんです、「おうちパン」
前から、聞いたことはあって、
cottaさんでやっているということも知ってはいましたが、
どんなものがあるのかはサッパリわからずにいました。
Instagramで、安価で教えてくださるという先生がいて、
しかも、「巻かない塩パン」
え???
巻かないの?
塩パンなのに?
巻 か な い の??
(しつこいw)
それって、塩パンなの??
って思いましたが、
それよりも、
そんなこと思いついた人、すごいな!
という驚きで、
思わずレッスンを申し込みました。
そんな理由で!?
と思われてしまうかもしれませんが、
すみません、そんな理由で食いついてしまいました( *´艸`)
おうちパンは、冷蔵庫で一晩発酵する生地を使用するので、
一緒に焼くことはできません。
生地を、レッスン時間に合わせて前日に仕込んでおけば、可能ですが、
初めてのおうちパンですし、塩パンだらけになるのも困りものなので、
生地作りだけ、一緒に作ることにしました。
おうちパン独特のお約束(理にかなっている!)や、
発酵の方法を教えていただき、
何気に先生と隣県で、
しかも前週に、私の家の近所に来ていたそうで(゚д゚)!
コロナで、なかなか対面レッスンができない状況なので、
オンラインレッスンがメインになるお教室も多いのではないでしょうか。
当教室も、オープン早々からオンラインレッスンの予定で動いております。
でも、オンラインレッスンなら、
自宅から動かなくて良いし、
慣れた自分の道具で作れるし、
画面越しではあるけれど、ちゃんと交流もできる!
ちゃんと対面して作らなきゃ!!
という教室イメージが、
柔らかく変化してきているなぁと思います。
全国各地の方と交流できるのも、魅力だと思います!
パン作り以外のお話をするのも楽しみです!
で、できあがった「巻かない塩パン」がコチラ
ほんとに巻かない!
でも、塩パン!!
「おうちパン」は、
子育てやお仕事で忙しいけれど、
朝一番に焼きたてパンが食べたい!
が叶う製法ですね。
たしかに、朝からラクラクと
塩パンが食べられたら幸せですね◎
「おうちパン」には
いろんな種類があるようなので、
ちょっとのぞいてみようかな^^
******************
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎