念願の「パン屋さんごっこ」開催!!
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
日曜日に、
「パン屋さんごっこ」をしました(*^^*)
やりたくてやりたくて
うずうずしていた「パン屋さんごっこ」
ついに!
オープン♪
●玄米粉×豆腐の塩パン
●自家製 鶏ハムのバゲット&エピ
●形いろいろクリームパン
●野菜生地の恐竜・うさぎ・かにパン
下の2種類は、私が
いろいろな成形を試したかっただけでしたが(((^_^;)
手指消毒→お皿(トレイ)を持つ→パンを選ぶ
消毒あたりが、現代リアルなパン屋さん(笑)
玄米粉と豆腐の塩パンは、
バター入りのリッチな塩パンの
あのジュワ~な幸せはそのままに、
生地を健康パン化しています。
(実は、試作品として作ったものをパン屋さんに出すっていう(-_-;))
これは大人に好評でしたね~
玄米粉だからか、パリッと焼き上がって
食感も◎でした
クリームパンは、
卵・小麦・乳不使用の
豆乳クリームを包みました
生地が小麦使用だから、
小麦アレルギー対応ではありませんが(((^_^;)
まろやかで、甘くておいしいクリームです
野菜パンは、
「何の野菜を使っているでしょうか!?」
とクイズを出題してみました
長男「ヒントちょーだい!」
私「おでんに入ってるよ」
すると、
長男「こんにゃく!!」
こんにゃくパン…( ̄▽ ̄;)
究極のダイエットパンになりそう…
(正解:大根)
生地の水分は、塩糀と水で煮た大根のみ。
これも試作でした(爆)
水分量の調整が難しかったですが、
すっっごいフワフワに仕上がってビックリ!!
野菜のパワー、すごいですね!
バゲット&エピは、大人用のオマケとして作りました♪
ハード系のパンは、小さい子がいると
なかなか作らないので
まだまだ改善の余地アリ、な仕上がり(-_-;)
でも、
何より
楽しかった!!
これに尽きる♡
またやろう♡
今回出した試作品の最終調整も進めます!
次に活かせるパン屋さんごっこ、
良き時間でした(*^^*)
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎