パン屋さんごっこ2
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
ちょっと前(かなり前?)のことですが、
不定期開催の
パン屋さんごっこ
2回目を開催しました( *´艸`)
1回目の様子はコチラ↓
meguripan.hatenablog.com
作る側も、いろんなタイプのパンが作れて楽しい♡
食べる側も、好きなパンを選べて楽しい♡
お互いに嬉しい「パン屋さんごっこ」
今回のメニューは、
▷ピビンパパン
▷ピザベーグル
▷バナナクリームサンド
▷ハムサンド
▷コーンマヨパン
ピビンパパンは、
前日の夕飯で作ったピビンパのナムルを少量残しておき、
コチュジャンとマヨネーズ、ごま油のソースを
タラ~リして焼きました。
ごま油が良い味を出してくれてます( *´艸`)
ピザベーグルは、
ちょっと前に作ったベーグル(冷凍保存)を横にスライスして、
ケチャップとマヨネーズ、にんにくパウダーで
ピザソース風にしたものを塗り、
冷蔵庫に保管してあった発酵たまねぎとチーズをのせて、
トースターで焼いただけ。
バナナクリームサンドのクリームは、牛乳ベースで作りました。
ホイップじゃないんかーい!
という話ですが、
健康パン作りをしている身、
練乳を使ったり、生クリームを使ったり、は
あまりしません。
というか、買わないんですね(;'∀')
買っても余らせて、すごく時がたってから冷蔵庫で発見されるパターンが見えているので、
買わないようにしています。
ほかにも、そんな目に遭うかわいそうな食材さんがいるので(;^_^A
被害者をこれ以上増やさないためにも、フィリング関連は特に買いません。
作り方は、クリームパンで使う豆乳クリームと ほぼ同じで、
砂糖、牛乳、薄力粉、バニラオイルを温めて、混ぜて、できあがり。
我が家では、これがクリーム
舌は敢えてA級にしない(笑)
生まれたまま、育った環境のまま、遺伝子のままの舌で…(/・ω・)/
好みに合わせて砂糖の量を変えれば、受け入れられるクリームだと思います(*^-^*)
さて、一番人気は…
ピザベーグル!!
あれ?手抜きなメニューが一番人気(;'∀')
もうちょっと、手を抜いて、気を抜いて
気楽にパン屋さんオープンしてもいいのかな(*´ω`)
不定期開催ですが、
間をあけずに、また開店することになりそうです♡
いっぱい作れる!やった~♡
パンを作れる喜び、ありがとう(*^_^*)
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎