からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

【パン焼きのメリット】お菓子作りからパン焼きに転向した理由

こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!




からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*

f:id:meguripan:20210210214558p:plainです



路線変更、したことありますか?


運転ではなく、

趣味や、仕事や、自分の気持ちの向け方など…


どんなに小さいことでも、


いつもと違う方面に進んでみて、

それを好きになること、ありませんか?


今から2年前、

私はお菓子作りにハマっていました。



なんで、お菓子作りにハマったか??


かわいい大人女子になりたかったから



今考えると、理由がイタイ…( ;∀;)



シュークリーム、クッキー、ケーキ、和菓子も作っていました。


それがなぜ、パン作りに転向したのか…。

お菓子は、


①砂糖の量が気になった

②主食にならない

③保存が難しい


こんな理由で、だんだんお菓子作りから遠のいていきました。



もちろん、砂糖を控えたお菓子もありますし、
上手に保管するワザもありますが、

我が家と私に合わなかった
です。


さらに、子どもたちが飽き始めてきて…


メリットが感じられなくなり、やめてしまったんです。


パンは、だいたい冷凍保存できるし、

数日なら常温でも保管可能ですよね。


そして何より、

主食になる!!

これは大きい!

お菓子は主食になりませんが、

パンは休日ランチにも、
おやつにも、朝食にも使える!

ビーフシチューに添えて、ディナーにも。



そう考えると、パンのほうが、

私に合っていたんです。


夫も、主食になる趣味には賛成してくれて(←そこかい・笑)



これはいい!!


こんな理由で、お菓子作り生活が終わり、
パン焼きライフが始まりました。


「かわいい大人女子」にはなれませんでしたけど(;^ω^)



パン焼き人でも、かわいい大人女子になれるかしら(違)



ところで、お菓子作りで気になっていた

砂糖の量は、私の作る「健康パン」では
極力減らした配合になっています。

油分も、使用しないときもあります。

自分で配合を考えて、実験して…

そんな時間が
とっても楽しい!

f:id:meguripan:20210224134244j:plain

みなさんは、
作っていて「楽しいな」と思うのは
どんな時ですか?



今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)





******************


からだにやさしい健康パン教室



*めぐりぱん*


2021年・春にスタート予定です。



対面レッスンは…

◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪

◎ラッピング&撮影資材あり!

◎お片付け不要!

◎体質チェックや健康のおはなし


〇機械ごねでもOK

〇妊婦さん、お子さま同伴OK

〇2回目のレッスンから割引あり

〇出張レッスンご相談ください!

〇卵・乳アレルギー対応(小麦は試作中です)



講師プロフィール


お問い合わせはコチラから


日々のパン作り*Instagramはコチラ

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪


ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎