春色◎いちごメロンパン【卵・乳・バター不使用】
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
あたたかくなりましたね~*
花粉症ではないのですが、家族に症状が出始めると
春を感じ始め、野の花が咲き始め、桜が咲く。
そんな春のはじまり(美しくない…)
春の色と言えば、ピンク♡
ちょっとモヤモヤした気分になった時、
ピンク色の何かを求めていたり。
私もまだまだ女子♡(違)
「メロンパンつくってー!」の声に応え、
私のピンク色欲求も叶えた
いちごのメロンパン!
イチゴ味のパンやお菓子って、
ちゃんとピンク色が出なかったり、
イチゴの風味が飛んでしまったりしませんか?
それがイヤで…
生地には紅麴パウダーと、いちごの粒ジャムを。
クッキー生地には、イチゴパウダーを。
Wいちご攻め!!
(かわいくないー^^;)
「赤色○号」みたいな着色料は使いたくなくて、
紅麹にしました。
配合は、生地の0.05%と書かれていて、
すぐに計算できない私は、付属のスプーンで2杯。
(算数の域ですよね…↑)
思い出してみたら、
約一年ぶりのヨーグルト酵母!!
果物から酵母を作るのにハマり続けて、
原点だったヨーグルト酵母から1年も離れていました。
ここで原点回帰です!
思った以上に、生地がふわんふわんに発酵して、
クッキー生地を付けるために持ち上げるのも
形が変わってしまい可愛そうで…
(もう、わが子です)
反則技ですが、クッキー生地をかぶせるだけの成形にしました。
生地想いなのか、手抜きなのか…
生地想いですよ!生地!!(押)
そんなこんなで、出来上がり♪
嗚呼、春いろ♡
作って癒されるなんて、幸せすぎる( *´艸`)
お友達におすそ分けしたら、
「ちゃんとイチゴの味がする!!」って(笑)
きっと、粒ジャムのおかげ!
今や、100円ショップでも売ってますもんね。
子どもたちも春いろパンが気に入ったようで、
またリクエスト入りました~
次は、「健康パン」の基本である
「ヨーグルト生地」で作る予定です。
もう少し、濃いピンクを目指そうかな。
ピンクを追いすぎて、
イタイ女にならないように気を付けなければ…
「上手に加減できる大人の女性」を心がけて、
2回目を作りたいと思います(笑)
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎