からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

春色◎いちごメロンパン【卵・乳・バター不使用】

こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!

2021年・春にオープン予定の、


からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*


f:id:meguripan:20210210215245p:plainです


あたたかくなりましたね~* 
花粉症ではないのですが、家族に症状が出始めると
春を感じ始め、野の花が咲き始め、桜が咲く。
そんな春のはじまり(美しくない…)

春の色と言えば、ピンク♡
ちょっとモヤモヤした気分になった時、
ピンク色の何かを求めていたり。

私もまだまだ女子♡(違)

「メロンパンつくってー!」の声に応え、
私のピンク色欲求も叶えた

いちごのメロンパン!
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イチゴ味のパンやお菓子って、
ちゃんとピンク色が出なかったり、
イチゴの風味が飛んでしまったりしませんか?

それがイヤで…
生地には紅麴パウダーと、いちごの粒ジャムを。
クッキー生地には、イチゴパウダーを。
Wいちご攻め!!
(かわいくないー^^;)

「赤色○号」みたいな着色料は使いたくなくて、
紅麹にしました。
配合は、生地の0.05%と書かれていて、
すぐに計算できない私は、付属のスプーンで2杯。
(算数の域ですよね…↑)


ふんわりピンク色♡

今回は、イーストではなく
ヨーグルト酵母で作りました。

思い出してみたら、
約一年ぶりのヨーグルト酵母!!

果物から酵母を作るのにハマり続けて、
原点だったヨーグルト酵母から1年も離れていました。
ここで原点回帰です!

思った以上に、生地がふわんふわんに発酵して、
クッキー生地を付けるために持ち上げるのも
形が変わってしまい可愛そうで…
(もう、わが子です)
反則技ですが、クッキー生地をかぶせるだけの成形にしました。

生地想いなのか、手抜きなのか…

生地想いですよ!生地!!(押)
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そんなこんなで、出来上がり♪



嗚呼、春いろ♡

作って癒されるなんて、幸せすぎる( *´艸`)

お友達におすそ分けしたら、
「ちゃんとイチゴの味がする!!」って(笑)

きっと、粒ジャムのおかげ!
今や、100円ショップでも売ってますもんね。

子どもたちも春いろパンが気に入ったようで、
またリクエスト入りました~
次は、「健康パン」の基本である
「ヨーグルト生地」で作る予定です。

もう少し、濃いピンクを目指そうかな。
ピンクを追いすぎて、
イタイ女にならないように気を付けなければ…

「上手に加減できる大人の女性」を心がけて、
2回目を作りたいと思います(笑)


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からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*

2021年・春にスタート予定です。



対面レッスンは…

◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪

◎ラッピング&撮影資材あり!

◎お片付け不要!

◎体質チェックや健康のおはなし


〇機械ごねでもOK

〇妊婦さん、お子さま同伴OK

〇2回目のレッスンから割引あり

〇出張レッスンご相談ください!

〇卵・乳アレルギー対応(小麦は試作中です)



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最後までお読みいただき、ありがとうございました♪


今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)



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