プロテインベーグル完成!たんぱく質強化のパン作り
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
たんぱく質は、天然の美容液!!
と言っているyoutubeトレーナーさんの動画をよく見ています。
最初は「???」と思いましたが、
年々、基礎代謝が減っていくお年頃。
キーワードは「たんぱく質」!!
食事を減らしたり、抜いたりすると、
みるみるうちに基礎代謝が下がって、
太りやすくなり、肥満が病気につながります。
見た目も、気になりますしね(;^ω^)
そんな大事な大事なたんぱく質。
パンにはどのくらい含まれているかというと、
クロワッサン 3g
イングリッシュマフィン 4g
コッペパン 4g
フランスパン 5g(1/4本)
メロンパン 8g
あんぱん 8g
食パン 9g
ベーグル 9g
クリームパン 10g
体重や行動の強度(座り仕事の人か、体力を使う仕事か)にもよりますが、
厚生労働省からは、
女性の場合、1日に50gのたんぱく質を摂取しましょう!
という指針が出ています。
さらに、1食につき20gのたんぱく質を摂取するのが理想的だそうです。
特に、朝食で摂れていないたんぱく質。
朝、パンを食べる人も多いと思います。
そこで!
朝のたんぱく質強化♪
たんぱく質豊富なパンを作ろう!!
実験大好き!
健康パンを産出するの大好き!な私、
おいしい高たんぱくパンを考えました!
何をたんぱく質源にするか?
いつも「健康パン」で使っている豆腐。
完全栄養の持ち主、卵。
私が大好き・激押しの鶏むね肉(笑)
いろいろありますが、
一番手っ取り早くて、保存もきいてくれるのは
\\ プロテイン //
筋肉隆々になっちゃう~!!
早速、美味しくなさそう感がハンパない!!
ブーイングを華麗にスルーして
実験しちゃうのが私です( *´艸`)
作るパンは、
むっちりして食べ応え満点のベーグル!
献立の主役はこれで十分!というくらいの重量感と、
たんぱく質高配合で満足感を狙います!!
今回使うプロテインはコチラ↓
いつも使っている、人工甘味料・保存料・着色料・香料不使用
アミノ酸スコア100のホエイプロテイン
プロテインを少しだけ配合して作ったことがありました。
その時、感じたこと。
吸水力がスゴイ!!
10gしか入れていないのに、
みるみる水を吸い、捏ねが大変!
加水を考えて配合しなければならないな、というのは
最初から頭にありました。
(今回は、前回より多めに配合したかったので、なおさら。)
で、1回目は惨敗。
プロテインを高配合しすぎて、
まず捏ねられない。
よって、成形もグダグダ…
2回目は、プロテインと豆乳をシェイクして、
プロテイン豆乳を仕込み水にして作りましたが、
ドロドロして粉とからまず、失敗。
3回目は、ちょっと妥協して
プロテイン量を減らしました。
それが、こちら。
アンモナイトになってしまいましたが、
むっちり、ずっしり、
ホエイが効いた優しいミルク味♡
たんぱく質量は、12.3g!
ちなみに、
エネルギー 256kcal
脂質 3.3g
炭水化物 39g
です。
これと、野菜スープと、鶏ハム。
高たんぱく+野菜たっぷりのランチで
おなかいっぱい!!
これ、ダイエットにも良さそうです( ..)φメモメモ
需要があれば、
「健康パン」の一部として
「アスリートパン」とか
「ダイエットパン」のジャンルも作ろうかなぁ( *´艸`)
しばらくは、自分用に、
定期的に作って食べて、
効果を確かめたいと思います!!
筋トレしようかな。笑
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎