ピンク追及!いちごメロンパン【卵・乳・バター不使用】
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
以前、作った「春色◎いちごメロンパン」
meguripan.hatenablog.com
ピンク色が、くすみピンクな感じがして、
いまいち「春!」な気がしなかったので、
ピンク感・春感をアップしてリベンジしてみました!
イチゴパウダーに
紅麹パウダーを足したクッキー生地と、
粒ジャムを増やしたパン生地。
粒ジャム、3月下旬に買いに行ったら売り切れ。
セリアも売り切れ。
ラスト1袋!
でも、高い…
長男の一言
「買っちゃえ買っちゃえ~!」
で、
買いました(笑)
流されたな~笑
でも、お菓子作りやパン作りをする方々に、
いちごの粒ジャム大人気なんですね~
キャラメル味の粒ジャムは、結構残ってました。
初夏になったら、レモン風味の材料が品薄になるんでしょうか。
早めにゲットしなきゃですね!
さて、今回のいちごメロンパンも
卵・乳・バター不使用です
卵・乳・バターって、パン生地より
クッキー生地に使うんですよね。
バターは米油で、
卵は気合いで代用(笑)
そして、今回のクッキー生地。
米粉を配合してみました!
サックリするかな?と思いましたが、
バターではなく米油だからか、
吸水してしっとりメロン皮^^;
でも、しっとりタイプが好きな人もいるし!
割れなかったし!
良し!!
( *´艸`)
あ、
トースターで温めたら、サックリするかな?
試す前に、売り切れていたので(笑)
また次回、試してみます♪
そろそろ、いちごじゃなくて
違う味のメロンパンかな…^^;
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎