スパイスキーマカレーの焼きカレーパン
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
チャパティよりナン
な我が家のカレー事情。
大きさと厚さに、
物足りなさを感じたか( ̄▽ ̄;)
meguripan.hatenablog.com
でも、カレーパンなら大丈夫でしょう♡
キーマカレーを包んだパン生地に
霧吹きをして
(本当は塗り卵をしたほうが良いですが(^-^;)
パン粉をパラパラ
米油をタラリ
210℃15分で焼きました
キーマカレーは、
とろみを付けてまとめる作業がなくても包めちゃうので、
手間と時間が短縮できます◎
ところで、今回は、
自家製酵母で発酵させた生地で作りました。
しかし、酵母の様子がおかしい。
温度管理はしっかりしているのに、
全然上がってこない。
思いきって
\\ 大処分 //
我が子を手放すような切なさ…
酵母液は、ウエダ家さんの方法なので、
ちょっと(いや、倍くらい)時間をかけて育ててきたもの。
手放したくないけど、
発酵と腐敗は、紙一重
発酵食品について調べていた時に、
この言葉に出会いました。
まったく、その通り!!
腐敗の種で、パンを焼くわけにはいきませんよね。。。
泣く泣く、サヨウナラ
すぐさま、
ヨーグルト酵母を育て始めて、
さっさと気持ちを切り替え
はやく、自家製酵母で
美味しいパンを焼きたい一心
/
早く焼きたいなら、
イーストを使えば良いんじゃ?
\
ごもっともです(((^_^;)
なんでしょう、なぜか
敢えて、失敗もあり得るイバラの道を進んでしまう…
私、男性脳なんだろうなぁーって
よく思います(笑)
健康パンは、
ヨーグルトや豆腐を常温に長く置いて発酵させることに抵抗があり、
イーストで作っています。
ゆくゆくは、
自家製酵母で作れたら良いな、
と思っています(^_^)v
******************
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎