からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

豆乳→豆乳ヨーグルト→元種→パン!安心自家製パン作り

こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!

2021年・春にオープン予定の、


からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*


f:id:meguripan:20210210215245p:plainです

1年前の夏まで、
豆乳と牛乳をブレンドして、
自家製ヨーグルトを作っていました。

気温が高いと、すぐに固まってくれるので、
節約にもなって、とっても助かっていました。

寒くなってくると、固まらなくなってきて
作らなくなってしまいましたが、
暖かくなってきたので、また作り始めようかな、と思い
豆乳ヨーグルトを作りました。

でも、
無調整豆乳で作ると、豆腐みたいで^^;
(かといって、いろいろ添加されている調整豆乳は苦手で、
そんな理由で牛乳をブレンドして作っていたんです)

今回は、黒糖を少量追加して、
マイルド感を狙いました(笑)

●無調整豆乳500ml

●ヨーグルト 大さじ2ほど(種になります)

●黒糖 大さじ1ほど

↑これらを混ぜて、暖かい場所に置いておくこと1日2日。
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トロっとしてきます。

冷蔵庫で冷やすと、もう少し固まります。

完成した豆乳ヨーグルトを使って
「元種」を作り、パン作りに使います。

豆乳ヨーグルト 80g

●強力粉 20g

消毒した容器に入れて、よく混ぜます。
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プクプクしてきました~

さらに、この元種を使ってパンを作ります!


●ヨーグルト元種 80g

●水 100g

●黒糖 10g

●強力粉 200g

●塩 3g

油分は使っていませんが、
バターや植物油など配合してもOKです^^

ヨーグルトが入ると、
捏ねてるときに気持ちいいと思うのは
私だけでしょうか…^^

しっとりして、幸せなんですよね~♡

今回は、
バターなしのバターロール

=ロールパン(笑)

210℃10分焼成
ヨーグルト 元種 パン パン教室 パン作り

十六穀米を入れたので、黒や白のプチプチが(^^)



ヨーグルトから始まり、
結果、パンになる。

よくよく考えると、
すごいことだなぁって思います
(思いませんか!?私だけ?)

自然の力ってスゴイなぁ。

手間はかかるけど、
手作りするの、楽しいですよ♡

豆乳ヨーグルトは、
オートミール+はちみつの組み合わせで
定番の朝食メニューになっています。

作るときに加えた黒糖のおかげで、
豆腐感が かなり減ります!

暖かくなり、ヨーグルトも元種も
作りやすい季節になってきました!

いっぱい作るぞー!!



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からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*

2021年・春にスタート予定です。



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今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)



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