カレーにはナン!もっちりヨーグルト生地で
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
以前、スパイスキーマカレーに合わせて
インドでよく食べられているという
「チャパティ」を作りました。
meguripan.hatenablog.com
しかし、現地色が強すぎたのか(笑)
我が家では不人気で^^;
今回は、ド定番のナンでリベンジ!!
今回のナン、
「健康パン」化しようと思い、
生地にヨーグルトをたっぷり♪
材料は、
ヨーグルト、イースト、
強力粉、薄力粉、玄米粉
塩
玄米は、白米と比較すると
ビタミンB1→4倍
ビタミンB2→3倍
鉄→2倍
食物繊維→6倍
結構な違いですよね!
食物繊維と鉄は、女性にとって嬉しい♡
ビタミンBは、疲労回復にも役立つ栄養素!
そんな玄米を粉にしたものが売っているんです。
玄米粉で、塩パン、ピザ、ロールパン…
味に影響しないので、10~20%配合しています。
さらに、
ヨーグルトの乳酸菌も加わり、おなかにやさしい!
(乳酸菌は過熱すると死滅しますが、
善玉菌のエサとして活躍します♡)
材料をよく混ぜて、よくこねる。
と言っても、ふわふわパンほど捏ねませんでした。
ナンをナメてるわけじゃないけど、
ナンやピザって、
ちゃちゃっと仕込んでも、
しっかりおいしくなってくれるので、
お言葉に甘えて~みたいな感覚で
ちゃちゃっと作ってます^^;
今回は、外出(帰宅まで3時間)もありまして、
イーストの量を1gにして、
室温(20℃)で3時間の一次発酵
帰宅したら、2倍になっていたので、
ナンを焼く時間-1時間前まで冷蔵庫に。
冷蔵庫で冷えた生地を
1時間、室温に戻して「復温」タイム。
成形して、フライパンで焼きます。
オリーブオイルを少量入れると、
焼き色がきれいになります。
表面 強火1分
裏面 弱火5分(蓋する)
できあがり~
むっちりナン♡
二次発酵しなくても、もっちり。
二次発酵すれば、ふかふか♡
写真を撮り忘れていて、
子どものお皿で撮ろうとしたら
「早く食べたい~早く撮って~」と圧力(;^ω^)
チャパティより、断然ナン!!
もっちり食べ応えがある上に、
健康材料てんこ盛り♡
美味しく、健康的なひととき^^
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎