【美腸パン】ふわふわ◎ヨーグルトハース
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
クープをキレイにキメたいミルクハース。
以前、豆腐100%で作ったことがあるんですが、
meguripan.hatenablog.com
ふわんふわんに仕上がって(*^^*)
水分量をちょいミスしたのもありますが…(;'∀')
今回は、ヨーグルトでチャレンジ!
ヨーグルトとイーストは仲がいいので、
よく膨らみます(^^♪
いつもは、生地200gの場合、
2つか3つに分割して、小さいサイズで作るんですが、
小さくすると、ペロッと食べちゃいそうな食欲加減だったので(笑)
ドーン!と大きいサイズで成形しました。
しかし、
いつもと違うことはするもんじゃない( ;∀;)
大きいから、焼成時間も変えたほうがいいはず!
いろんなレシピを拝見。。。
大きいタイプのミルクハースは、
180℃25分前後で焼いている方が多いようでした。
ちなみに、小サイズの時は、180℃15分で焼いていました。
私、角食や山食など、一斤型のパン以外で
180℃25分以上焼くことがないので、
「ふわふわにしたいのに、こんなに長時間焼いて大丈夫??」と
ちょっと心配になりながらも、
焦がしたくないし、生焼けも嫌なので(小心者)
先人たちの知恵に従い、
180℃25分焼き。
小ぶりに作った時よりも焼き色がついています。
スライスするとき、表面がガリっ!と刃に当たったので、
「ふわふわじゃないかも~」
と、焦りましたが、
しっかりふわふわでした~!!
成形サイズと焼成時間、
オーブンのクセという壁はあるものの、
やはり加減が必要ですね。
( ..)φメモメモ
豆腐で作る「豆腐ハース」と
ヨーグルトで作る「ヨーグルトハース」
どちらが ふわふわなの?
正解は…
両方同時に
食べ比べてみないと
わからない
私の「舌の記憶力」と、「舌ランク」の問題です…
今度、比較するために同時焼きしてみようかな、と思います。
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2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
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