健康パンの材料(2)アレルギー対応について
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です ^^
「健康パンの材料」として、過去に記事を書きました。
ちょっと書き足りない部分かつ、
大切な内容が抜けていたので、
お話させていただきますね。
まず、基本的な部分ですが、
一般的なパン作りに使われる材料のうち、
当教室で最初から使っていないものは「卵」 です。
私の家族に卵アレルギー持ちがいるわけではないのですが、
中途半端に余らせたくない、という理由で
卵なしで作るようになりました(笑)
(自分の食べたい・作りたい欲求で卵を使って作ることはありますが、ごくまれです。)
アレルギーで対応できるのは、 乳・大豆です。
ヨーグルトを使用する際は、豆乳ヨーグルトが代用できますし、
大豆は、豆乳を牛乳に差し替えたり、
豆腐を使う際は、水か牛乳でも代用できます。
ただし、健康パンの度合いは低くなってしまいます。
レッスンメニューは、できるだけ多岐にわたって、
たくさん提供していけるように
日々、試作を繰り返しています。
アレルギーを気にされている方で、
オリジナルの健康パンが作りたい!
という場合は、 ちょっと本気を出して、
オリジナルレシピを考えて見ようかな、と思います。
(詳細はご相談となります)
生徒さま個々にカスタマイズできたら、という希望もあります(^-^)
実現の見込みができたら、ご報告しますね◎
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
スタート日が決まりましたら、ブログとInstagramでお伝えします*
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)