バター、卵不使用!Wみどりの健康メロンパン♪
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*です!
メロンパン大好きな我が家のキッズたち。
バターたっぷり!
砂糖でお化粧!
おいしくないはずない、 定番の菓子パンですよね!
しかし、母は案じている。。。
虫歯や、肥満や、
この味に慣れて、プレーンなパンを食べなくなることを…^^;
パンを「健康パン化」するのが趣味となっている私(笑)
メロンパンも、健康パンに変身させちゃいます!!
バターと卵、使いません!!
これは、試作しまくりました!!
レシピを調べていても、
バターなし・卵あり
卵なし・バターあり
と、どちらか一方が含まれるレシピしかなくて、
これは自分で考えて試すしかない!! と奮起。
パン生地に卵とバターを使わないレシピは、
自分で考えたものがあるのでOK^^
問題は、クッキー生地。
バターの代わりに米油を使用するのですが、
配合量で、散々迷いました。
油多めだと、生地がダレてしまうし、不健康度アップ。
油少なめだと、生地が割れてしまう可能性アップ。
頭で考えてもわからなかったので、
実際に「油多め」「油少なめ」の 2パターンのクッキー生地を準備しました。
そして、タイトルの通り、緑色にしました♪
どうやって緑色にしたのか、 過去記事を読んでくださった方は、
うすうすお分かりかと思いますが(笑)
パン生地には青汁
クッキー生地には緑茶パウダー
パンも、クッキーも緑色!
プレーンメロンパンを作る場合は、みどりのお粉を入れずに作ればOK!
焼き上がりは、こんな感じ。
(油多め) (油少なめ)
やはり、油少なめバージョンは割れてきていますね。
ちょっと健康さには欠けますが、油多めのほうがキレイに仕上がります♪
でも、「油多め」と言っても、使用する米油は20g。
まぁまぁ、許容範囲?
作り手・食べ手のお好みですね^^
このメロンパンも、レッスンメニューに取り入れる予定です♪
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)