からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

パン焼きさん・パン好きさんにも関係大アリ!な「GI値」のこと。「GL値」についてもご紹介します!

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何かに「効く」素材を使った
「健康パン」を作っています♪

からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*

です!




レッスン日程・内容は、記事の最後に書いています♪
ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください*

ブログ公開のタイミング以外でご覧頂いている方は、
お手数ですが、最新記事にてレッスン情報をご確認ください。




こんにちは!

今日も、お元気ですか?☺️

GI値」ってご存知ですか?


健康に興味がある方はもちろん、
そうでない方でも、TVなどでも紹介されることもあるので
名前は聞いたことがあるかもしれません。

GI値」とは、
炭水化物50gと食べたときの血糖値の上昇率を数値化したもの
のことです。

この値が大きいほど、食後の血糖値の上昇率が高い

肥満のリスクが上がる
と言われています。

例えば、白米のGI値は84、玄米のGI値は56です。

玄米は体に良いと言われていますが、その理由の1つがGI値の低さなんです。


ただ、GI値には弱点があります。
それは、「炭水化物50gの罠」

例えば、白米150gは、炭水化物が約50gですので
GI値84」と捉えることができます。
しかし、にんじんの場合は、そう簡単にいきません。
炭水化物50g相当のにんじんの量は750g。
⇒にんじん6本 です!!

茹でても、炒めても、蒸しても…
そんなにたくさん食べられませんよね(^_^;)

そこで、「GL値」の出番です!


「GL値」は、常識的な一人前の食事における、血糖値の上昇率を数値化したもの
です。


「常識的な」「一人前の食事」
という部分がポイントで、
白米は、1食=150gとし、
GI値84、GL値47
食パンは1食=6枚切1枚とし、
GI値91、GL値25

となります。

GL値で見ると、現実的な数値になりますよね。


ここで、ふと
「食パンのほうが、白米よりGL値が低いから
太りにくいんじゃーん♡」


と思われた方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。

しかし、です。

食パン1枚で、足りますか?
って話です。

自家製酵母 酵母 玄米 ごはん マクロビ 自然 パン パン作り 健康 黒糖



1枚で済んだとしても、
バター塗ったり、ジャム塗ったりしませんか?
パンの場合は、ご飯に比べて、
「おとも」が不健康な場合が多いんですよね。


「健康パン」は、ベースのパンは甘くなく、油も最小限。
それは、食べる人に合わせて、「おとも」も足す可能性も考えているからなんです。

もとから甘いパンを作ってしまうと、甘いものが苦手な人が食べられない。
だから、ベースはシンプル。
甘いパンが好みなら、後からはちみつを足したり、
自然素材で作ったクリームを付けて食べたり
「後から足し算」で、トータルバランスを考えられるパンに仕上げています。
GI値やGL値を気にする方はもちろん、
あまり気にしない方にも、さりげなく健康志向のパンを。
知らず識らずのうちに健康に、元気になれたら、
無理強いすることなく、おいしく食べてもらえたら、
最高に嬉しいな、と思っています。
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今回のGI値、GL値の話は、健康を気にする方には大切なお話だったと思います。
いろいろな健康知識があれば、
「パンを食べても、健康になれる!」
と思っています。

これからも、健康に関する知識、
健康的なパン作りについての情報をお届けできるよう、
日々勉強してまいります♡



最後までお読みいただき、
ありがとうございました♪

今日も、
おいしいパンが焼けますように(*^^*)







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