水分は大根だけ!ふわっふわ大根パン
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
先日 開催した「パン屋さんごっこ」
恐竜、うさぎ、カニの形をした
大根パンを作りました。
恐竜は膨らむとカッコ悪いですねー(-_-;)
大根パンとは、
パン生地の水分=大根
という配合のパンです。
もちろん、生ではありません(^_^)
塩糀と、少しの水で煮た大根を潰して、
水の代わりに使います。
粉の量をうまく決めないと、
ベチャベチャになってしまいます
苦戦しつつも一次発酵すると…
ビックリするほど膨らむ(゜ロ゜)
成形で手間取ってしまっても、
二次発酵も難なく進み、
焼き上がりはふんわり!
ふんわりパンだから、
恐竜がカッコよくならないのね~(´・ω・`)
食べると、ふわっと
切り干し大根の香りがします
はちみつか何かで、もう少し香りを消したら、
大根で作ったとは気づかれないはず!
(香りを消さなくても、我が家の家族は気づかず食べてましたけど!)
野菜のちからって、すごいですね!
他の野菜でもチャレンジして、
季節の野菜で定番化できたら良いなぁと思っています◎
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、
お気軽にご連絡くださいね◎