とろーり♪みたらしあんぱん
こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*です
急に みたらし団子が食べたくなること、
ありませんか?
突然、食べたくなることがある私。
でも、コロナ渦で、
ちょこちょこ買い物に行くのははばかられる…
自分で作るかぁー!
という、いつもの流れ(笑)
節約にもなるし、
添加物も入らないし
豆腐のパン生地を仕込み、
一次発酵中に、みたらしあんを作り、
爆発しない程度に、たっぷり包餡
お団子っぽく、白く仕上げたかったのに
余熱ミスで
こんがり小麦色(-_-;)
割ってみると、
光るみたらしあんがー!
みたらしあんの作り方は、
砂糖・みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2~3
とろりとするまで煮詰めるだけ(^_^)v
適当配合でしたが(←おーい( ̄▽ ̄;))
おいしいみたらし♪
ちょっと濃いめ。
お団子作ったら、このあんにしよう(^^)
添加物なしですし、
甘さもやさしいので、
お子さまにも安心して食べさせられると思います(^-^)
みたらしあんぱんがレッスンに登場するかは、???ですが、
(リクエストがあれば、ぜひ!作りましょう♡)
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
今日も、おいしいパンが焼けますように(^^)