豆腐でヘルシー!ポン・デ・ケージョ
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
あらためまして、
Boa tarde!!
ポルトガル語で「こんにちは」です◎
前職:日本語教師時代、ブラジル人の大人と子ども(ブラジル人学校の児童)に
日本語を教えていました。
休みの日やお祭りの時に、ブラジル料理を
これでもかっ!!
と振舞ってくれるんです(*´ω`)
ブラジルのパン pão de queijo(ポン・デ・ケージョ)は、
もっちもちで、軽くて、止まらない美味しさ♡
本当はキャッサバ粉で作るのですが、
手に入りにくいので、
白玉粉で作る方が多いですね。
豆腐・片栗粉・強力粉で作ってしまいました!
「ケージョ」はチーズの意味です。
粉チーズをドサドサ配合(笑)
できたら、50g近く入れたほうが、チーズ感が出て美味しいです。
生地の半分に使用しました。
③で、丸めにくい時は、片栗粉を打ち粉にすると、
丸めやすいですよ。
オーブンを予熱し始めてから生地を作りだしても
十分間に合います◎
冷めてからのほうが、むっちりもっちりして
私は好きです♡
もちろん、焼きたても!
(ヤケド注意です!)
全量で
たんぱく質36g
食物繊維2.7g
一日に摂りたいたんぱく質量は、
女性の場合50g/日
(目標は100gらしいですが)
結構な量のたんぱく質が摂れますね。
ただ、このポンデケージョだけで、
678kcalありますし、
脂質も20gほどあります。
バランスの良い食事の隙間に、少量を
健康おやつとして取り入れる形が良さそうです。
すぐにできちゃうので、
明日のおやつにいかがですか(*^-^*)♪
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎