からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

かわいい*手乗りメロンパン【卵・バター不使用】

こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!

2021年・春にオープン予定の、

からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*


f:id:meguripan:20210210215245p:plainです


おやつ用に、
小さなメロンパンを焼きました♪
メロンパン かわいい 手作り パン
手乗りインコならぬ
手乗りメロンパン(笑)


インコ飼えないから…
ここで欲求解消♡


このメロンパン、タイトルにある通り、
【卵・バター不使用】なんです。

申し訳ないくらい何度も書いてますが、

私も家族も、
食物アレルギーの人員はおりません

なぜ、卵やバターを使わないのか?



節約


が一番にありました( ̄▽ ̄;)

卵は、料理にバンバン使ってしまうから、
パンに使うと、すぐなくなっちゃいます。

バターも、
いつかの価格高騰や入手困難は乗り越えたものの、
そこそこ高い。
でも、マーガリンは使いたくない。
その理由はコチラ↓
meguripan.hatenablog.com

そこで、
パン作りも、お菓子作りも、
液体油脂を使い続けています。

オリーブオイルか米油がメインです。

パン部分は卵・バターなしでも作れるかもしれないけど、
クッキー生地には、卵・バター必要でしょ!!


私も、2年前までそう思ってました。

2年前にお菓子作りにハマっていた時に、
やっぱりバターが高くて買いにくかった時期、
サラダ油で代用してみたら、
サックサクに焼きあがったんです!

これなら、メロンパンのクッキー生地にも使えるはず!
と、試行錯誤。
パンが膨らむことを考えて、
クッキー生地の薄さや大きさを工夫すれば、
サラダ油のような液体油脂でもメロンパンが作れちゃうんです!

バターの香りほしいなぁ~という場合は
バニラオイルをちょい足し◎

香りって、味覚に大きく影響します。
ふわっとバニラが香るだけで、甘いもの食べたな~!!と実感できます^^

さらに!
パン生地は、いつもの豆腐生地

ふわ!もち!サク!

贅沢なワードが並びました~( *´艸`)幸
メロンパン バター 卵 不使用
手乗りサイズで、ちょうどいいおやつ♡

コーヒーを淹れたくなりますね(*´ω`)





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からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*


2021年・春にスタート予定です。


対面レッスンは…

◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪

◎ラッピング&撮影資材あり!

◎お片付け不要!

◎体質チェックや健康のおはなし


〇機械ごねでもOK

〇妊婦さん、お子さま同伴OK

〇2回目のレッスンから割引あり

〇出張レッスンご相談ください!

〇卵・乳アレルギー対応(小麦は試作中です)



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日々のパン作り*Instagramはコチラ

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪


今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)



ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎