からだにやさしい健康パン教室*めぐりぱん*

静岡市のパン教室です。腸活・薬膳・筋力アップを軸にした「健康パン」作り!

からだにやさしい健康パン教室 めぐりぱん

パン生地作りに油脂は必要?固くなる?美味しくする方法は?

こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!

2021年・春にオープン予定の、


からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*


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「健康パン」についてまわる

 砂糖・油の害について

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私は、全面的に「悪」とは思っていませんが、
やはり摂取を控えたいと思っている方も多くいます。

●これからの健康のため、
●病気になってしまったため
●子どものため

理由は様々あると思います。

砂糖、油脂について
過去にブログに書いたことがあります。

meguripan.hatenablog.com

それを踏まえ、実際に
「油脂がないパンはおいしくないのか」
を実験してみたいと思います。



結論から言います。

油脂なしでも
おいしいパンは作れます!!

おいしいかどうかは、人ぞれぞれだと思いますが、
私的には、アリです(*^-^*)

美味しくないと感じる方!
「ちょっとした工夫でおいしくなる」ことがあるんです!


☆油脂がないから、ふんわりしない!
→ならば、ふんわりする「方法」を考えます

☆バターがないと、コクが出ない!
→コクを出すために、「ほかの材料」を検討します


具体的には、、、

☆ふんわりさせたいなら、
・水分量を多くする
・こね時間を長くする
・ストレート法ではなく、中種法や水種法などで方法で作る
→種を仕込む時間がかかるので、
時短にはなりませんし、手間もかかりますが、ふんわりします。

☆コクを出したいなら、
スキムミルクを配合する
・黒糖やメープルシロップを使う
・はちみつをたっぷり使う
・ココアなど、ハッキリ味が出るものを配合する

と、
今、思いついただけでも、結構ありました*

ただ単に

油脂が入ってないから、おいしくならない

というわけではないと思っています。

実際に、油脂なしで作ったパンは、こんな感じです

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見た目だけでは、わかりにくいかもしれませんが
ちゃんとふんわりしています♪
(水種法(ポーリッシュ法)で仕込んだものです)

作り方次第で、「ふんわり」も「むっちり」も


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油脂が問題ではないかな~と
写真でも見えてきます。

もちろん、バターたっぷりのパンはおいしいです!
ショートニングという手もあります。

完全・全面否定ではありませんが、
油脂を使わないというやり方もあり、
油脂を使わない方法を否定されたくないな~という気持ちもあります。

パンの作り方って、ほんと、いろいろありますよね。

こねないパン
ふわふわパン
ハード系のパン
リッチ系のパン
フライパンで焼くパン

バラエティーに富んできているパンの世界に、
油不使用パンも入れたらいいな^^と思います。

思いっきり、油脂なしパンを焼くぞー!

どうぞ、お手柔らかにお見守りください♡






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からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*

2021年・春にスタート予定です。



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◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪

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最後までお読みいただき、ありがとうございました♪


今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)



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