パン生地作りに油脂は必要?固くなる?美味しくする方法は?
こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
「健康パン」についてまわる
砂糖・油の害について
私は、全面的に「悪」とは思っていませんが、
やはり摂取を控えたいと思っている方も多くいます。
●これからの健康のため、
●病気になってしまったため
●子どものため
理由は様々あると思います。
砂糖、油脂について
過去にブログに書いたことがあります。
それを踏まえ、実際に
「油脂がないパンはおいしくないのか」
を実験してみたいと思います。
結論から言います。
油脂なしでも
おいしいパンは作れます!!
おいしいかどうかは、人ぞれぞれだと思いますが、
私的には、アリです(*^-^*)
美味しくないと感じる方!
「ちょっとした工夫でおいしくなる」ことがあるんです!
☆油脂がないから、ふんわりしない!
→ならば、ふんわりする「方法」を考えます
☆バターがないと、コクが出ない!
→コクを出すために、「ほかの材料」を検討します
具体的には、、、
☆ふんわりさせたいなら、
・水分量を多くする
・こね時間を長くする
・ストレート法ではなく、中種法や水種法などで方法で作る
→種を仕込む時間がかかるので、
時短にはなりませんし、手間もかかりますが、ふんわりします。
☆コクを出したいなら、
・スキムミルクを配合する
・黒糖やメープルシロップを使う
・はちみつをたっぷり使う
・ココアなど、ハッキリ味が出るものを配合する
と、
今、思いついただけでも、結構ありました*
ただ単に
油脂が入ってないから、おいしくならない
というわけではないと思っています。実際に、油脂なしで作ったパンは、こんな感じです
見た目だけでは、わかりにくいかもしれませんが
ちゃんとふんわりしています♪
(水種法(ポーリッシュ法)で仕込んだものです)
作り方次第で、「ふんわり」も「むっちり」も
油脂が問題ではないかな~と
写真でも見えてきます。
もちろん、バターたっぷりのパンはおいしいです!
ショートニングという手もあります。
完全・全面否定ではありませんが、
油脂を使わないというやり方もあり、
油脂を使わない方法を否定されたくないな~という気持ちもあります。
パンの作り方って、ほんと、いろいろありますよね。
こねないパン
ふわふわパン
ハード系のパン
リッチ系のパン
フライパンで焼くパン
バラエティーに富んできているパンの世界に、
油不使用パンも入れたらいいな^^と思います。
思いっきり、油脂なしパンを焼くぞー!
どうぞ、お手柔らかにお見守りください♡
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎